Glossario

Abbazia

Le birre d’abbazia sono prodotte secondo ricette di antichi Monasteri con il metodo dell’alta fermentazione sono generalmente corpose e la loro colorazione varia dall’oro carico, all’ambrato, al rosso cupo, al bruno scuro.

Ale

Birra tradizionale Britannica ad alta fermentazione, di moderato contenuto alcolico e di poca schiuma.

Biere Blanche – Witbier

Birra a base di frumento che viene prodotta in Belgio è leggermente acidula, di color bianco, rinfrescante e digestiva, con particolarità aromatiche dovute all’aggiunta di coriandolo e curaçao.

Bitter Ale

Classica birra Inglese di colore ambrato e carattere luppolato.

Bock

Birra a bassa fermentazione di produzione tradizionalmente Tedesca corposa dal deciso sapore di malto. Le bock di solito sono chiare, le doppelbock ambrate o scure.

Dubbel/Double

Birra Belga rifermentata in bottiglia dal colore ambrato e carattere maltato.

Gueuze

Birra Belga a fermentazione spontanea, ricavata dalla miscelazione di vari tipi di birre Lambic. Può essere aromatizzata per macerazione con vari tipi di frutta.

Imperial Stout

Birra nata nel Regno Unito per essere esportata nella Russia imperiale. Concepita per essere conservata a lungo è una birra più alcolica di una Stout tradizionale.

Kellerbier

Birra Bavarese a bassa fermentazione non filtrata tipicamente poco frizzante e con un buon tenore di luppolo.

Lambic

Birra a fermentazione spontanea, che raccoglie il lievito dell’aria e lascia fermentare liberamente il
mosto.

Märzen

Tipica birra Tedesca di Monaco di Baviera viene prodotta in marzo per essere consumata durante l’Oktoberfest.

Pale Ale

Birra Inglese di colore ambrato con riflessi ramati o aranciati. Possiede un discreto corpo e un carattere luppolato.

Pils – Pilsner

Birra a bassa fermentazione, di color oro pallido e in genere molto luppolate, il che conferisce un tocco di amarognolo.

Porter

Birra originaria di Londra è simile alla Stout ma un pò meno scura e amara.

Rauchbier

Birra tipica della zona di Bamberg, in Franconia (Germania) è ottenuta da malto la cui germinazione viene interrotta mediante l’affumicatura con legno di faggio.

Saison

Birra Belga ad alta fermentazione è fresca e ben luppolata.

Scotch Ale

Birra Scozzese di colore ambrato intenso con riflessi mogano è caratterizzata da evidenti note maltate.

Stout

Birra nazionale Irlandese, scurissima, con una schiuma abbondante e cremosa e viene prodotta con orzo torrefatto e con l’aggiunta di caramello.

Strong Ale

Birra prodotta in Belgio e in Gran Bretagna è ambrata ed aromatica.

Trappista

Birra Belga di colore che varia dall’oro carico all’ambrato allo scuro è ricca di schiuma e dal gusto pieno.

Tripel – Triple

Birra Belga di colore chiaro rifermentata in bottiglia e rispetto alla Dubbel è più alcolica speziata e meno maltata.

Weizen – Weisse

Birra Tedesca di frumento leggermente asprigna e dorata con una abbondantissima schiuma.

Weizen Bock

Birra Tedesca di frumento ambrato scuro che unisce in sé l’acidità di una Weisse con la rotondità e la potenza di una Bock.